Позвоните нам
Привлекает возможностями!

 

Арт-мандала терапия в личном консультировании

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

(печатается с разрешения клиентки с некоторыми купюрами)
 



Клиентка – красивая женщина 32 лет, третий раз замужем, каждый раз брак длился 2-3 года, начинаясь бурным романом, счастливой семейной жизнью, заходящей каждый раз в тупик к концу 2-3 годов. Сейчас как раз третий год нынешнему браку. Детей нет. Боится, что и в этот раз дело кончится разводом по непонятным причинам "вроде и любим друг друга, а жить вместе больше не можем". Видит уже некоторые предпосылки к стандартному развитию ситуации, хотя еще все хорошо.(Консультация проводилась в конце весны 2015)



Работа с Мандалой «Сосок»

Часть первая

ART-CASE-1-1

(сначала названо было «Сиська», потом «Грудь», в итоге «Сосок». Переворот мандалы на 90 градусов)


path_v2-lin

Описание происходящего в рисунке клиенткой:
«Красный манящий сосок молодой девушки (совсем юной), только познающей эротизм или сосок молодой мамы. Налитая грудь, сосок возбужден, он ждет, как бы улыбаясь. Но прикосновение к нему вызовет неоднозначную реакцию – эмоционально приятную (возбуждение, радость, удовольствие), физически – болезненную ( напряжение, ноющую боль, чувство распирания).
Соску все равно. Его задача привлечь, ощутить соединение, соприкосновение. Эмоции и ощущения соска относятся к чему-то большему, чем сам соск. Главное для него ПРИВЛЕЧЬ, главное СОЕДИНИТЬСЯ….»


idea_v2-lin

Давайте сделаем паузу и порассуждаем. Позже я продолжу рассказ (забегая вперед, скажу – все закончилось хорошо, хотя и не обошлось без сильных эмоций и переживаний в процессе).

Итак, предлагаю порассуждать, если бы вы были консультантом этой клиентки:

  • Что бы вы делали дальше? Какие есть предложения?
  • Какие вопросы задали бы женщине по этому рисунку после такого рассказа?
  • Какие собственные озарения у вас появились в отношении ситуации клиентки? (Помните, о чем ее запрос на сессию?)

Предположу, что многие из вас заметили в описании указание на некоторый инфантелизм, «задержку» в эмоциональном развитии:  привлечь и соединиться - ок, да, соединились, а что дальше?

Основная задача соска питать, но в описании клиентки на это нет и намека. Опять же, явное стремление соединиться с чем-то/кем-то внешним, найти источник снаружи, присоединиться к чему-то/кому-то.

Итак, коллеги, хорошо, что «картинка у нас складывается». НО! Хочу предостеречь начинающих консультантов (бывалые в курсе), тот факт, что у вас в голове "складывается пазл", говорит лишь (!) о том, что у клиента он тоже скоро сложится, но может быть совершенно другого содержания. Это сигнал к тому, что "кусочков пазла" , собранной и озвученной клиенткой информации достаточно для прочтения некоей картины, но вот какой? Тут нужно быть очень чутким и аккуратным: ведь, через призму вашего опыта – это одна картина, через призму опыта другого человека – совершенно другая! И мы помним - да? – мы лишь проводники! Мы работаем на этого человека, который сидит рядом. Поэтому его и только его картина верна!

На этом этапе, клиентка говорит о том, что каждый раз стремилась выйти замуж в надежде, что это избавит ее от одиночества, что будущее будет страшить ее меньше и что часть ее забот возьмет на себя муж (большой, умный, состоятельный, состоявшийся, добрый, чуткий, теплый, заботливый).


Итак, продолжаем. Предупрежу это самый трудный участок работы - сказать "кровавый", это ничего не сказать.


path_v2-lin

Часть вторая

Развитие сюжета
Так как основная идея, убеждение (вы его видели в конце первой части рассказа) было выявлено, и клиентка очевидно как бы опустошилась (замолчала, глубоко выдохнула, глаза остановились и «потухли»), я решила вернуться к правополушарной части работы (чтобы снова найти энергию для движения дальше) – к рисунку и спросила, есть ли какая-то возможность «продвинуться» в рисунке.

Клиентка после некоторого колебания выбрала баночку красной гуаши и стала механически зарисовывать (закрашивать) весь круг. И вот когда уже все было зарисовано энергия снова вернулась (после вопроса о названии).

ART-CASE-1-2


«Теперь это «Красный комок нервов». Он пульсирует, волнуется, чувствует. Как будто сердце хочет выскочить из горла. Пульсация одновременно в горле и сердце.
«Не хочу!», «Страшно!», «Нет!». Чувствовать – это боль! Фи-зи-чес-кая! Чувствовать – это опасность боли! Постоянная. Не больно не может не быть.
Он катится, несется на огромной скорости! По кочкам, камням голый кусок плоти. От него отваливаются, отбиваются куски. Брызги крови.
Это страшно, опасно, неприятно. Хочется НЕ БЫТЬ. Это слишком физиологично, не красиво и не уместно. Красный кусок живой плоти, оторванный от своего организма, выпавший, вырванный, отторгнутый. Он уже точно умрет. Еще живет и чувствует – зачем? Назад не приставишь, да и не хочет.
Как жить самому? Почему так не получается? Не дозрел? Не готов? Слишком самостоятельный? Так его отторгли или он сам отказался?...»


idea_v2-lin

Нужно ли говорить, что клиентка постоянно плачет, что рассказ клиентки прерывался рыданиями, ей становилось трудно дышать.. Что-то важно вышло наружу .. Но что?

Воду я клиентам не предлагаю (ну если попросят, даю конечно ))). Знаете, да, почему? Вода и платок – разные невербальные сигналы. Платок – здесь можно плакать, ты в безопасности, продолжай сколько потребуется. Вода – успокойся сейчас.


path_v2-lin

Так вот, клиентка продолжает рассказывать, сквозь слезы и прерывистое дыхание. Рассказ при этом от истории в рисунке сам собой перешел в реальность. Клиентка вдруг вспомнила, что мама не сильно ее хотела. Перед ней у мамы был выкидыш. По этой беременности они поженились с отцом, который очень любил ее маму, но случился выкидыш, и почти сразу мама забеременела вновь – уже ею. После нее у мамы были еще аборты – клиентка точно не знает сколько, точно один, но скорее всего 2-4. Мама не была особо зрелым человеком, ребенок скорее осложнил ее жизнь, чем стал для нее радостью. (Ах, как хотелось бы иметь возможность становиться родителем только после полного собственного взросления!) И откуда инфантелизм клиентки тоже становится понятно, да?) Через какое-то время они (мама) с отцом расстались несмотря на всю любовь, папа не выдержал истеричности жены, ее перепадов настроения, вечного недовольства….


idea_v2-lin

Коллеги, что дальше? Какие ваши идеи? Есть ли предположения продолжения сценария развития ситуации? А также, куда бы вы пошли дальше?

Тут я думала, что была бы возможность констеллировать (расставить) эту метафору, мы бы многое могли бы еще узнать и сильно продвинуться (только я бы не маму-дочку расставлять, а этот «кусок мяса» и дорогу или ту систему, от которой он оторвался, или движение). Но мы были вдвоем, и это не было лучшим решением.

Изменение личностной истории – хорошая идея, только усилить бы ее до реимпринтинга. Однако травма могла оказаться такой ранней, что мы бы не справились на "все сто", но облегчили бы ситуацию сильно.

Для меня так же очевидна была метафорическая связь абортированных отношений ее мамы и ее нерожденных детей и абортированные браки самой клиентки, а также нежелание самой клиентки иметь детей. (К слову сказать, она не активно не хотела детей, это не убежденное "чаилдфри", а как-то так… не заводили детей, и все. Могу, но… когда-то обязательно будут. Не сейчас).


Часть третья ( завершение)

path_v2-lin


Витали какие-то обрывки мыслей: «все отношения временны, потому как жить мне недолго или всему жить недолго - это кончено просто «глюки», мои, ваши…»

Я сидела, обдумывая следующий шаг (я думала продолжить продвигаться в теме мандалы), клиентка неотрываясь смотрела на рисунок, и вдруг (как сейчас помню ее слова):

«А знаешь, Оксана, а он ведь так не один год катится! И ничего. Жив. Да и не больно ему. Страшно, каждую минуту страшно, но не больно. И не с горы он катится, а на собственной энергии. Странно это, да? Много лет думать, что ты точно скоро умрешь и не умирать и не передумать. Хм…»

Я: «А какое действие надо совершить, чтобы изменить то, что здесь происходит? Есть ли что-то такое вообще, что может это изменить»
«Конечно да. Остановиться. Только не на дороге. А в чем-нибудь мокром.»
«Например?»
«Например, озере или пруде»
«Ты можешь стать ему этим озером или прудом?»
«Да, конечно» (начинает плакать, тихо, лицо спокойное, слезы льются по щекам и капают, клиентка изредка стирает их с подбородка)
«И как бы это было, если бы он остановился?»
«Ну, вот я ясно вижу пруд, тихую воду, этот кусок в нем. Стало как-то… как обоженный палец в холодную воду опустить. И тут подплывают рыбы, штук 10-20, большие см по 70 и начинают ртом клевать этот кусок»
«Это опасно?»
«Ну, в общем да.. но ты знаешь этот кусок как бы нарастил панцырь, как на сбитой коленке. И рыбы его тыкают, катают по озеру, но вреда не могут нанести. А ему внутри так спокойно, так хорошо.» (еще слезы, такие же тихие, умиротворяющие)
«Что важно сейчас для него (умышлено не называю его куском мяса)?»
Клиентка поднимает на меня глаза - вот что называется озарением! - они как будто светятся: «СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА СЕБЕ. Так просто. Там так хорошо. Внутри. Снаружи прохладно и мягко. И тебя еще и катают )))» (Улыбается, даже смеются сквозь слезы)
«И что дальше? Сколько это будет длиться»
«А знаешь, не знаю. Путь длится. Хоть века. Сейчас важно стать собой что ли, осознать себя. Ему. Ему важно. И пусть никто не торопит»
«Хорошо. А тебе? Что важно тебе, как это было бы в твоей жизни «стать собой, осознать себя, сосредоточиться на себе»?
«Ну это… даже не знаю»
«А панцырь? Что значит вырастить панцырь?»
«Это не давать себя жрать! О поняла, заняться своими интересами, ставить их наравне (а может где-то и выше) интересов мужа, подруг, мамы. Я вечно очень боюсь, что сделаю что-то не так, обижу их чем-то, не понравлюсь. Вечно так. Чуть замечу его недовольство – что такое, что я сделала не так, чем могу помочь? Кстати, муж наверное вздохнет с облегчением. Вот и посмотрим, насколько он был искренен. Он мне вечно говорит – не лезь, я сам, ну что бы вечно суешься не свое дело. Видимо я и вправду, слишком наружу.»
«А заняться своими интересами – это как?»
«Ой, это просто – наконец начать водить машину! Права даже есть (я их не купила!), но машины так и нет. А давно хочу. В караоке начать ездить – оч.люблю петь. Хоть и не умею (смеется). Ну в общем много всего – цветы, танцы, магазины…. А еще работа – об этом даже страшно думать – это тогда чуть позже, поменять работу на ту, что будет нравится!!! Ох, как бы этого хотела»
….
Мы еще долго говорили, строили планы и т.д. Описывать, как выглядела клиентка? Как летний день после грозы – все мокрое, чистое, свежее и лучик солнца над этим всем.


idea_v2-lin

И немного анализа в конце  – вы заметили какие идеи для «своих интересов» первыми пришли в голову. Я была в восторге (что тщательно скрывала от клиентки – это ее сон)))). Водить машину! Автомобиль как таковой – это метафора нашего функционирующего эго. А караоке! Черт возьми, это же ГОЛОС!!! Обрести свой голос, голосовать! В общем, я видела, слышала и чувствовала, что мы прошли! Куда? – к исцелению. Тут прямо вся работа про это))) Люблю свою работу! Люблю очень!

А вам не любопытно, что было дальше? Для этого и придержала публикацию истории, хотелось знать «чем дело кончилось».

Кому любопытно, рассказываю. Все выло как всегда немного иначе. В общем, сосредоточившись на себе и своих ощущениях в большей степени, эта женщина перестала так «чутко», читай болезненно реагировать на настроение мужа (чем, как оказалось сильно облегчила ему жизнь - мужчины поймут!) Сразу скептикам и «зеленым» из мультика «тайна третьей планеты» скажу, нет, она не стала черствой и не отзывчивой, она просто перестала быть «мамкой» своему взрослому мужу-мужчине, межу прочим. В общем, уважение проявила к его собственным силам и способности справляться с мелкими и крупными задачами. Дальше больше. Некоторые подруги «не поняли», то есть они так привыкли, что по первому их зову она ехала куда угодно, жертвуя семьей и своими интересами, что выбор клиенткой «себя» их возмутил. И понятно, что было дальше. Те, что были настоящими подругами, приняли все нормально и все хорошо, с остальными, хоть и было по-началу жаль расставаться, все же пришлось. НО! Муж-то как оценил! Жена стала выбирать его, а не "сопли-слюни-киношки" с подругами. И, наконец, мама… А тут случился парадокс. Клиентке было сложно общаться с мамой, почти не общались. А тут – о чудо! - ей стало сильно легче, они стали чаще встречаться. Почему? Да потому что ей стало легче выслушивать, а иногда и вовсе пропускать мимо ушей, всякие мамины "горести-печали". Раньше она включалась мгновенно – чинить, лечить, спасать, помогать. Теперь, послушала, посочувствовала, пожалела и… пошла по своим делам - куда? - домой конечно, к мужу. А маме того и надо. Все как-то хорошо у мамы. Ее понимают и отлично.

Ну и еще одно – реакция мужа, когда клиентка спросила, как он относится к тому, что она наверное хочет иметь ребенка…. Зашкалила, превзошла все ожидания. Он был так рад. Он выдохнул! Это стало подтверждением того, что эта женщин с ним на долго, он – оказывается – очень боялся, что то она уйдет, разорвет их отношения. (хм…. А ей казалось… казалось. Ну мы знаем про переносы, проекции и мета-модельные развороты) )))

В общем теперь мы работаем над этим. Ну… в смысле они там с мужем тоже стараются, по-своему. А у нас задача, подготовить психику что бы она стала дружественной системой (средой обитания для "ляльки"), чтобы никому не пришлось отторгаться раньше времени, да и потом, чтобы ребенок стал радостью, а не сложностью (как, помните, было у мамы).  В общем, люблю я свою работу! Каждый день люблю! (А беременные ко мне прям цугом пошли, стайкой. И вы приходите, "если чё"!

Ой, еще вспомнила. Там еще был интересный момент. Клиентка там, в первой работе с мандалами, где-то в конце сессии вдруг сказала «а знаешь, если бы это был не пруд для куска мяса, а например какая-нибудь чаша в руках женщины – ну хотя бы меня, не случилось бы знаешь чего?....»

Вот вам загадка напоследок, чего важного, по мнению клиентки, не случилось бы?

Статья написана 4 июля 2015 г.
Автор: Оксана Лысенко

___________________________

 
Центр Развития Навыков
СТОЛИЦА НЛП - это:

КОМАНДА практикующих Тренеров, психологов и коучей
   
Более 12 лет ОПЫТА
   
Более 2 500 участников, посетивших наши МЕРОПРИЯТИЯ
   
Более 900 проведенных занятий по НЛП
   
УДОБНОЕ месторасположение в самом Центре Москвы
   
Индивидуальный ПОДХОД к запросу каждого клиента
   
Гарантированный РЕЗУЛЬТАТ изменений
   
СОВРЕМЕННЫЕ методы, основанные на достижениях "старой школы"
   
Группы до 25 человек!

nlp-capital-1_s.png